当前位置:首页 > focus > Российские СМИ: Поездка нового президента Узбекистана в Пекин отличается от прошлых

Российские СМИ: Поездка нового президента Узбекистана в Пекин отличается от прошлых

2023-12-04 09:12:58 [knowledge] 来源:望洋兴叹网

16 мая Справочная новостная сеть сообщила,РоссийскиеСМИПоездкановогопрезидентаУзбекистанавПекинотличаетсяотпрошлых что российская газета «Независимый» опубликовала 15 мая статью эксперта Института востоковедения РАН Станислава Притчина «Долгая дорога в Пекин», в которой говорится, что Узбекистан Второй президент Шавкат Мирзиёев на этот раз посетил форум «Один пояс, один путь», что стало его первым международным выступлением с момента вступления в должность главы государства в прошлом году. Узбекистан следует дипломатическому пути умеренной изоляции, и это событие подчеркивает, что новый лидер страны будет проводить более активную внешнюю политику на мировой арене.

В статье говорилось, что с 14 по 15 мая в Пекине прошел грандиозный саммит международного сотрудничества «Пояс и путь». Основная тема форума – обсуждение путей обогащения и реализации идей, предложенных Китаем.

В статье говорится, что еще одной причиной, по которой форум «Пояс и путь» привлекает внимание, является то, что это первое выступление Шавката Мирзиёева, второго президента Узбекистана, избранного в декабре 2016 года. Событие такого масштаба, как глава государства. Помимо завершения работы в рамках форума, Мирзиёев также совершил свой первый государственный визит в Китай. Это также его первая официальная двусторонняя встреча с лидерами стран дальнего зарубежья.

В ходе своего визита в Пекин Президент Узбекистана сделал очень важный шаг на международной арене глобализации. Результаты его визита были впечатляющими: был подписан пакет соглашений о поставках природного газа, соглашения о привлечении инвестиций в газохимические и гидроэнергетические проекты, соглашения об экспорте сельскохозяйственной продукции. В нефтегазовой сфере стороны подписали 10 документов на общую сумму более 5 млрд долларов США (около 34,5 млрд юаней).

Если говорить об истории обменов между Узбекистаном и Китаем, то первый президент Узбекистана Каримов неоднократно посещал Китай после обретения Узбекистаном независимости, а также участвовал в четырех многосторонних саммитах в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Совещания по взаимодействию и доверию. - Мероприятия по строительству в Азии в 2008 году. Церемония открытия Олимпийских игр в Пекине.

В статье говорится, что когда речь идет о двусторонних экономических отношениях, следует отметить, что Китай является одним из важнейших торговых партнеров Узбекистана. В прошлом году объем торговли между двумя странами превысил 4 млрд долларов США (около 27,6 млрд юаней). По официальной статистике, более 700 компаний в Узбекистане имеют участие китайского капитала, причем 88 из них являются предприятиями со 100% китайской собственностью. При участии китайских инвесторов завершено строительство Камчикского железнодорожного тоннеля длиной около 19 километров, строятся Дехканабадский калийный завод, Кунгальский содовый завод, Хорез-Мчжоуский завод строительной техники.

В статье говорилось, что в отличие от соседнего Казахстана, Узбекистан после обретения независимости предпочитал держаться на расстоянии от крупных держав. Этому способствует и тот факт, что страна не имеет границ ни с Китаем, ни с Россией. Но долгосрочные задачи и направления развития, заявленные руководством Узбекистана, требуют активизации сотрудничества по созданию современной транспортной инфраструктуры, способной выйти на новые рынки.

В плане отношений с Россией этот призыв сработал, и двустороннее сотрудничество ускорилось. В связи с этим есть основания ожидать эффектов от экономического сотрудничества Украины и Китая. Для Узбекистана важно оставаться привлекательным для китайских инвесторов, в первую очередь для создания рабочих мест в стране. Как мы все знаем, Китай предпочитает экспортировать свои собственные технологии и рабочую силу, обеспечивая при этом инвестиции. Переговоры с китайскими партнерами должны быть основаны на защите национальных интересов Украины. Это означает, что слишком тесного сотрудничества, такого как создание зоны свободной торговли с Китаем, не ожидается.

В статье говорится, что Узбекистан проводит умеренно изолированную дипломатическую линию и избегает участия в транснациональных организациях со строгими ограничениями ответственности, что может сделать его уникальным экономическим и инфраструктурным мостом в рамках «Пояса и пути» и Евразийского экономического союза. .

В статье говорится, что в целом прошедшие в Пекине переговоры и встреча лидеров Узбекистана и Китая продемонстрировали, что новые лидеры Узбекистана будут проводить более активную внешнюю политику на мировой арене.

(责任编辑:knowledge)

相关内容
推荐文章
热点阅读
随机内容